Monday, March 11, 2013

7 Resep Makanan Lezat Serba Cumi

Terdambakan - Jangan mengaku pecinta seafood kalau nggak doyan menu yang satu ini. Disajikan dengan teknik yang berbeda-beda dan bumbu yang super lezat dan lengkap, memasak cumi ternyata bukanlah hal yang sulit.

Bahkan Anda yang pemula bisa mencoba dan menyajikan aneka menu masakan cumi seperti koki profesional. Syaratnya cuma satu, ikuti setiap step-stepnya agar hasilnya lezat menggoyang lidah.

Pilihan resep cumi ala Vemale kali ini ada:
  • Cumi pedas Masak Kemangi
  • Cumi Udang Asam Manis Campur Kemangi
  • Cumi Bakar Bumbu Rujak
  • Cumi Goreng Tepung Renyah
  • Tumis Udang dan Cumi Ceria
  • Oseng Cumi Asin
  • Cumi Bakar Saus Teriyaki
Nah, Anda ingin mencoba yang mana dulu nih? Yuk kita lihat resep dan panduannya di halaman selanjutnya.

1.Cumi Pedas Masak Kemangi
Terdambakan - Cumi yang lezat dipadukan dengan rasa pedas dan kesegaran kemangi, cocok untuk menu makan siang atau makan malam. Ayo buat sekarang..

Bahan:
  • 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 100 gram daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt asam
  • 1/2 sdt terasi
Cara Membuat: 
  1. Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepas kulit cumi, iris berbentuk cincin. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga daging terasa kaku.
  4. Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
  5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
  6. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.
  7. Sajikan Cumi Pedas Masak Kemangi saat masih hangat dengan nasi.
2.Cumi Bakar Bumbu Rujak
Terdambakan - Cumi Bakar Bumbu Rujak menawarkan kelezatan cumi dan bumbu yang menggoyang lidah. Enak dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan:
  • 8 potong cumi ukuran sedang-besar, lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Rebus cumi dengan santan, bumbu yang dihaluskan, dan tambahkan asam jawa.
  2. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, angkat, dinginkan.
  3. Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  4. Bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
  5. Jika sudah tercium aroma panggang, angkat cumi, lepas dari tusukannya.
  6. Tata Cumi Bakar Bumbu Rujak di atas piring saji. Sajikan selagi hangat.
3.Cumi Goreng Tepung Renyah
Terdambakan - Cumi adalah seafood yang mudah mengolahnya. Salah satu olahan yang mudah dibuat adalah Cumi Goreng Tepung Renyah. Cocok untuk camilan keluarga dan disajikan hangat dengan cocolan mayonaise atau saos tomat. Cara membuatnya mudah, ayo dicoba.

Bahan:
  • 750 gram cumi ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Tepung Bumbu:
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Bersihkan cumi, buang kepala dan tintanya. Bersihkan kulitnya hingga putih. Cuci hingga bersih, potong berbentuk cincin.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
  3. Campur semua bahan tepung bumbu, kecuali telur.
  4. Celupkan potongan cumi ke dalam telur, gulingkan ke tepung bumbu. Lakukan hingga semua cumi habis.
  5. Goreng dengan minyak panas hingga terendam. Tunggu hingga berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan selagi hangat dengan mayonaise atau saus tomat/sambal.
4.Tumis Udang dan Cumi Ceria
Terdambakan - Saat sahur dan berbuka puasa, paling enak menikmati sajian hangat buatan sendiri. Bagi para pecinta seafood, hidangan kali ini akan membuai lidah Anda. Rasanya lezat, sehat dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Mari dicoba!

Bahan:
  • 200 gram udang, buang kepala dan kulit, sisakan ekor
  • 200 gram cumi-cumi, hilangkan kepalanya, buang kulit, potong bentuk cincin
  • 5 buah bakso ikan, potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 cm jahe, cincang kasar
  • 1 buah paprika merah, potong memanjang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 batang daun seledri, iris sesuai selera
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan udang, cumi-cumi, bakso dan paprika. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan air. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata.
  5. Hidangkan udang dan cumi selagi hangat.
5.Oseng Cumi Asin
Terdambakan - Cumi memiliki cita rasa yang lezat namun untuk beberapa orang dirasa cukup amis. Belum lagi penanganan sebelum dimasaknya yang tidak sederhana, membuat Anda malas untuk memasak cumi. Namun dengan cumi asin yang kering dan padat, tidak perlu repot lagi untuk memasaknya.

Bahan:
200 gram cumi telor asin 4 siung bawang putih, memarkan 8 siung bawang merah, iris tipis 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 5 buah cabai hijau, iris miring 5 buah cabai merah, iris miring 3 buah tomat hijau kecil, belah dua 2 helai daun bawang, iris serong bagian putihnya 4 buah belimbing wuluh, potong tebal 10 butir petai, belah dua 1 sdm gula pasir 1/2 sdt garam 100 cc air 3 sdm minyak, untuk menumis bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rendam cumi dalam air panas, tiriskan kemudian iris selebar 5 mm.
  2. Panaskan minyak, goreng cumi hingga setengah matang. Angkat dan pisahkan.
  3. Panaskan minyak lagi dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, cabai hijau dan merah, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh dan petai.
  4. Tambahkan gula, masak hingga agak layu.
  5. Masukkan cumi yang telah digoreng tadi, kemudian tambahkan air. Bumbui dengan garam, masak hingga matang dan sedikit kental.
  6. Taburi dengan bawang goreng, aduk rata dan angkat.
6.Cumi Udang Asam Manis Campur Kemangi
Terdambakan - Penggemar seafood harus mencoba masakan yang satu ini. Perpaduan udang dan cumi dengan kesegaran aroma kemangi.

Bahan:
  • 250 gram cumi ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya, cuci bersih, potong cincin
  • 250 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
  • Segenggam kemangi yang sudah dipetik daunnya
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 100 ml air panas
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 4 sdt gula
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga udang berubah warna.
  3. Tuangkan air panas.
  4. Masukkan garam, merica, gula, saus tomat dan saus sambal.
  5. Masak hingga air sedikit menyusut dan semua bahan matang.
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
  7. Sajikan Cumi Udang Asam Manis Campur Kemangi selagi hangat.
7.Cumi Bakar Saus Teriyaki
Terdambakan - Sekali Anda tahu cara mengempukkan daging cumi-cumi, Anda akan ketagihan untuk mempraktekkan menu-menu cumi. Mulai dari digoreng hingga dibakar dengan saus lezat seperti berikut ini.

Bahan:
  • 250 gram cumi-cumi segar
  • Untuk rendaman:
  • 1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam
Saus teriyaki:
  • 2 sdt gula merah 4 sdt arak masak 2 sdt kecap asin 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air
Cara Membuat:
  • Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih.
  • Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
  • Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
  • Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
  • Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
  • Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
  • Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
  • Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
  • Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.

No comments:

Post a Comment