Wednesday, February 27, 2013

7 Resep Lezat Makanan Serba Bakar

Terdambakan - Bosan dengan semua menu masakan yang digoreng, bebakaran pasti lebih lezat dan nikmat. Ada beberapa lauk sehari-hari yang bisa dihidangkan dengan teknik dibakar. Di antaranya: udang, ayam, bakso, cumi-cumi, dan aneka menu lainnya.

Kali ini, Vemale mengumpulkan 7 resep menu serba bakar andalan. Ada yang menggunakan bumbu bakar kuning, ada pula yang berbumbu bakar kecap. Semuanya lezat, wajib dicoba satu per satu. Apalagi jika semua resepnya ini mudah dan dijelaskan langkah-langkah lengkapnya.

Setelah dicoba, jangan lupa kasih tahu bagaimana hasilnya dan mana yang jadi resep favorit Anda.

1.Bakso Bakar Gurih Bikin Nagih 
Terdambakan - Bakso adalah makanan favorit banyak orang. Tidak hanya nikmat dan gurih, tapi juga bergizi. Bila Anda ingin menikmati kreasi bakso bakar sendiri yang lebih ekonomis dan aman, cobalah kreasi bakso bakar gurih dari Vemale ini.

Bahan:
  • 20 buah bakso sesuai selera (bakso sapi/ayam/ikan/dll)
Olesan:
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
  • Susun bakso dalam tusuk sate. 3 atau 4 bakso dalam satu tusukan.
  • Campur saus tomat, sambal dan kecap. Aduk rata.
  • Oleskan pada bakso yang telah disusun. Bakar hingga harum dan matang.
  • Sajikan di atas piring dengan taburan bawang goreng. Bakso bakar gurih siap disantap.


2.Ayam Bakar Rica-Rica 
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air
Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 1 jam
  • Panaskan minyak, masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut
  • Masukkan bumbu halus, aduk sampai harum
  • Masukkan ayam
  • Setelah berubah warna, tuangkan air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental
  • Bakar ayam di atas bara api sampai harum
  • Sajikan dengan sisa bumbu

3.Cumi Bakar Bumbu Rujak 
Terdambakan - Cumi Bakar Bumbu Rujak menawarkan kelezatan cumi dan bumbu yang menggoyang lidah. Enak dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan:
  • 8 potong cumi ukuran sedang-besar, lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Yang Dihaluskan: 
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat:
  • Rebus cumi dengan santan, bumbu yang dihaluskan, dan tambahkan asam jawa.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, angkat, dinginkan.
  • Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  • Bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
  • Jika sudah tercium aroma panggang, angkat cumi, lepas dari tusukannya.
  • Tata Cumi Bakar Bumbu Rujak di atas piring saji. Sajikan selagi hangat.


4.Ayam Bakar Bumbu Kuning
Terdambakan - Ayam Bakar Bumbu Kuning adalah resep sederhana yang membuat hidangan Anda terasa spesial. Cocok untuk makan siang atau acara kumpul keluarga. Yuk dicoba..

Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 200 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
Pelengkap:
  • Sambal
  • Lalapan
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan ayam, aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
  • Tuang santan, aduk sesekali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap.
  • Ambil ayam dan pisahkan dari bumbu kuning yang tersisa.
  • Panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu kuning. Bolak-balik hingga permukaan ayam kecokelatan.
  • Sajikan Ayam Bakar Bumbu Kuning selagi hangat bersama sambal, nasi dan lalapan.


5.Ayam Bakar Kecap
Terdambakan - Ayam Bakar Kecap bisa menjadi hidangan spesial. Resep Ayam Bakar Kecap kali ini tidak sulit dan bisa menghasilkan rasa yang lezat. Tidak perlu membeli jika Anda bisa membutnya sendiri di rumah.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, bagi menjadi 8 atau 10 bagian
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah merica
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, aduk-aduk.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga tercampur rata dan ayam berubah warna.
  • Tuang kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  • Tuang santan, kemudian masukkan garam. Tunggu hingga santan mendidih dan menyusut. Angkat.
  • Bakar ayam di atas bara api. Bolak balik agar tidak gosong. Sesekali olesi dengan sisa bumbu.
  • Sajikan selagi hangat bersama nasi, sambal dan lalapan.


6.Ayam Bakar Bumbu Rujak
Terdambakan - Untuk acara spesial, misalnya Lebaran, Ayam Bakar Bumbu Rujak bisa menjadi sajian yang lezat. Membuatnya tidak sulit..

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 2 sdm gula merah
  • 1 tomat merah ukuran sedang
  • 1 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Bersihkan ayam, bisa Anda potong sesuai selera atau utuh. Jika Anda memilih utuh, keluarkan bagian jeroannya, buang bagian kepala dan ceker. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  • Bakar ayam dengan api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  • Tuang santan, aduk perlahan hingga santan mendidih.
  • Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Sesekali balik ayam agar bumbunya rata.
  • Bakar kembali ayam di atas bara dengan api sedang. Bolak-balik agar ayam matang merata. Sesekali oles dengan sisa bumbu.
  • Hidangkan ayam dengan nasi hangat dan lalapan.

7.Udang Bakar Saus Barbeque
Terdambakan - Udang adalah bahan makanan yang mudah mengolahnya. Berbagai makanan lezat dapat Anda hasilkan dari seafood yang satu ini, salah satunya adalah Udang Bakar Saur Barbeque. Kali ini, Anda akan membuat sendiri saus barbeque yang terasa lezat dan segar.

Bahan: 
  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdm mentega, cairkan
Saus Barbeque:
  • 2 sdm mentega
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus Inggris
  • 100 cc air
  • Beberapa tusuk sate
Cara Membuat Saus Barbeque:
  • Panaskan mentega, tumis bawang bawang putih dan bawang bombay, aduk-aduk hingga harum dan layu.
  • Masukkan gula pasir, garam, merica, saus tomat dan saus Inggris, aduk hingga semua tercampur rata.
  • Tuangkan air, aduk-aduk hingga mendidih dan saus mengental. Angkat.
  • Tambahkan air lemon, aduk rata.
  • Saus barbeque siap dipakai sebagai saus udang bakar.
Cara Membuat Udang Bakar:
  • Bersihkan udang dengan membelakh bagian punggung. Buang kepalanya dan urat yang ada di punggung. Sisakan bagian ekor.
  • Campur air jeruk, bawang putih, merica bubuk dan garam halus. Aduk hingga tercampur rata.
  • Lumuri seluruh bagian udang dengan campuran tersebut, diamkan selama 30 menit.
  • Tusuk udang yang telah didiamkan dengan tusuk sate.
  • Siapkan pemanggang, bakar udang dengan sesekali mengolesnya dengan mentega yang telah dilelehkan. Bolak-balik hingga udang matang.
  • Sajikan udang yang telah matang dengan siraman saus barbeque. Bisa juga Anda lepaskan udang dari tusuk sate sebelum menghidangkannya.
sumber

No comments:

Post a Comment